Wasabi é um tempero em pasta utilizado na culinária japonesa, feito da planta Wasabia japonica, pertence à família das Brassicaceae.
Uso medicinal
A raiz-forte japonesa selvagem parece ter sido utilizada como planta medicinal e antídoto para envenenamentos por ingestão de alimentos, daí ser servido com peixe cru desde a era Nara (710-793).
É comum a indicação fitoterápica do consumo de raiz-forte japonesa e européia para pessoas com alergia respiratória ou rinite alérgica, devido a suas propriedades como descongestionante e expectorante.
Benefícios do wasabi para saúde
1. Propriedades anticancerígenas.
Wasabi contém nutrientes anticancerígenos chamados isotiocianatos que procuram e eliminam os radicais livres dentro do corpo.
Estudos mostraram que o 6-MITC, encontrado no wasabi, é extremamente eficiente contra células de câncer de mama e melanoma.
2. Pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.
Estudos mostraram que o wasabi pode combater o colesterol alto.
O isotiocianato do wasabi tem efeitos antiagregantes plaquetários.
A agregação plaquetária é a aglomeração de plaquetas sanguíneas, formando um coágulo sanguíneo. Esses efeitos inibitórios reduzem o risco de doenças cardíacas e derrames .
3. Pode combater a artrite e osteoporose.
Os isotiocianatos podem reduzir a inflamação das articulações, ligamentos e músculos. Outros estudos mostraram que o wasabi pode diminuir o risco de osteoporose .
4. Pode ajudar o sistema digestivo.
O alto teor de fibra do wasabi ajuda a induzir a regularidade dos movimentos intestinais e a aliviar os sintomas da constipação.
Wasabi é conhecido por promover a produção de bile para ajudar a proteger o fígado e a vesícula biliar. Cem gramas contêm 10 gramas de fibra dietética.
5. Manter os níveis adequados de pressão arterial.
Wasabi é rico em potássio e pobre em sódio. Essa relação tem sido positivamente correlacionada com a redução da pressão arterial.
Pois ao interagir com o suprimento arterial dos leitos vasculares, relaxa os vasos sanguíneos e aumenta o fluxo sanguíneo.
6. Wasabi é uma fonte de manganês.
O manganês é importante para muitas enzimas que controlam o açúcar no sangue, o metabolismo energético e a função da tireoide.
Cem gramas de wasabi representam 25% do valor recomendado de manganês.
As deficiências de manganês podem estar associadas a fertilidade prejudicada, retardo de crescimento, defeitos congênitos e fraqueza geral.
7. Melhorar as situações respiratórias.
Um estudo do Instituto de Micologia Médica da Universidade Teikyo sugeriu que o wasabi fornece uma forte defesa contra alguns patógenos do trato respiratório.
O isotiocianato de alilo pode inibir agressivamente a propagação de patógenos do trato respiratório, como aqueles que causam gripe e pneumonia.